Studienstufe (Klasse 12-13)

In der Studienstufe der Stadtteilschul Bergstedt werden fünf Profile angeboten.

• Leben, Verantwortung, Gemeinschaft | Profil gebend: Pädagogik
  • Autonomie und Verbundenheit | Profil gebend: Kunst und Geschichte
  • One World | Profil gebend: PGW
  • Mensch, Umwelt, Zukunft | Profil gebend: Geographie und Biologie
  • Menschen im Spiegel | Profil gebend: Psychologie

Die Fächerkombinationen und inhaltlichen Schwerpunkte der einzelnen Profile sind in der Oberstufenbroschüre ausführlich dargestellt.

Je nach Wahl der Profile müssen verschiedene Kurse belegt werden und es ergeben sich bei der Wahl der Abiturprüfungsfächer unterschiedliche Wahlmöglichkeiten. Für alle Profile unserer Schule stellen wir die verschiedenen Möglichkeiten im Rahmen von Vollversammlungen und Informationsveranstaltungen vor. Angesichts der besonderen Umstände stellen wir in diesem Jahr den Vortrag digital zur Verfügung. In diesem Vortrag wird auch ausführlich auf das Ausfüllen des Wahlbogens eingegangen.
Download Infoveranstaltung Profile und Kurse Studienstufe 2021

Zur Profil- und Kurswahl müssen die Schülerinnen und Schüler einen Wahlbogen ausfüllen. Dabei wird einerseits das gewünschte Profil benannt, andererseits muss man auf dem Wahlbogen auch angeben, welche weiteren Fächer man dazu wählen möchte.
Download Profil und Kurswahl 2021

Schülerinnen und Schüler von Schulen in unserem Oberstufenverbund können als externe Teilnehmerinnen und Teilnehmer unsere Profile besuchen, sofern in den gewünschten Profilen, nach der bei uns erfolgten Wahl, noch Plätze frei sind. In diesem Fall erfolgt die Profil- und Kurswahl an der Stammschule. Für uns ist es hilfreich, wenn zusätzlich ein ausgefüllter Wahlbogen unserer Schule bei uns abgegeben wird.
Download Profil und Kurswahl 2021

Gelegentlich gibt es Anfragen, ob ein Schulwechsel im Rahmen der Profilwahl möglich ist. In einem solchen Fall ist der Abteilungsleiter, Herr Sievers, der geeignete Ansprechpartner.

E-Mail: reiner.sievers@sts-bergstedt.de